أثر بعض تمارين التمطية إيجابية والمرونة المفصلية على صفتي القوة اانفجارية والتوازن الحركي لدى لاعبي كرة القدم - بن سلطانة, شوقي عبد القادر; بن كعبوش, بن عيسى الشارف (My University, 2024)
يتمثل عنوان الدراسة في أثر بعض تمارين التمطية الإيجابية والمرونة المفصلية على صفتي القوة الانفجارية والتوازن الحركي لدى لاعبي كرة القدم تحت 17 سنة. تهدف الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير بعض تمارين التمطية الإيجابية والمرونة المفصلية على صفتي القوة الانفجارية والتوازن الحركي لدى لاعبي كرة القدم تحت 17 سنة. ولتحقيق ذلك، أجريتالدراسة على عينة قوامها 20 لاعب ينشطون في فريق الوفاق الرياضي لبلدية مزغرانلموسم 2023/2024 واستخدمت الدراسة المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة. واستخدمت الاختبارات البدنية كأداة بحث، واعتمدنا في الدراسة الميدانية علىالتمطية الإيجابية والمرونة المفصلية ويتم جمع البيانات عن طريق الاختبارات القبلية والبعدية ومعالجتها باستخدام برنامجنظام الحزمة الإحصائية (spss)لتحليل النتائج المتوصل إليها من خلال تطبيق بعض تمارين التمطية الإيجابية والمرونة المفصلية المقترحةلتطوير صفتي القوة الانفجارية والتوازن الحركي لدى لاعبي كرة القدم تحت 17 سنة. حيث توصل الباحثان إلى نتائج إيجابية تمثلت في أن بعض تمارين التمطية الإيجابية والمرونة المفصليةالمقترحةلها أثر على صفتي القوة الانفجارية والتوازن الحركي، ويتضح ذلك من خلال وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسينالقبلي والبعدي لكلا الصفتين وذلك لصالح القياس البعدي. // // // // // Le titre de l'étude est l'effet de certains exercices d'étirement positifs et de flexibilité articulaire sur les caractéristiques de la force explosive et de l'équilibre moteur chez les joueurs de football U-17. L'étude vise à identifier l'effet de certains exercices d'étirement positifs et de flexibilité articulaire sur les caractéristiques de la force explosive et de l'équilibre moteur chez les joueurs de football U-17. Pour y parvenir, l'étude a été menée sur un échantillon de 20 joueurs actifs dans l'équipe sportive Al-Wefaq de la municipalité de Mazagran pour la saison 2023/2024. L'étude a utilisé la méthode expérimentale adaptée à la nature de cette étude. Les tests physiques ont été utilisés comme outil de recherche et, dans l'étude sur le terrain, nous nous sommes appuyés sur l'étirement positif et la flexibilité des articulations. Les données sont collectées via des pré- et post-tests et traitées à l'aide du programme Statistical Package System (SPSS) pour analyser les résultats obtenus. Appliquer certains des exercices d'étirements positifs et de flexibilité articulaire suggérés pour développer les deux caractéristiques de la force explosive et de l'équilibre moteur chez les footballeurs de moins de 17 ans. Les chercheurs ont obtenu des résultats positifs, à savoir que certains des exercices d'étirement positif et de flexibilité articulaire proposés ont un impact sur les caractéristiques de la force explosive et de l'équilibre moteur. Cela est évident en présence de différences statistiquement significatives entre les mesures avant et après. Ces deux caractéristiques, en faveur de la post-mesure.
LES-2024-31
Keywords: تمارين التمطية الإيجابية -المرونة المفصلية – القوة الانفجارية – التوازن الحركي- لاعبي كرة القدم تحت 17 سنة –الاختبارات // Exercices d'étirements positifs et souplesse articulaire - force explosive - équilibre dynamique - footballeurs de moins de 17 ans - tests //