الفن التشكيلي المعاصر في الجزائر - الأندلوسي, لمياء; وزاني, فاطمة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
لقد تغيرت أوجه الفن التشكيلي الجزائري المعاصر في النصف الأخير من القرن 20 ، و هذا نظرا لعدّة مؤثرات تداخلت فيها العوامل الإجتماعية و السياسية و الثقافية ، و هي العوامل التي أثرت بالسلب و الإيجاب على نمو هذه التجارب الفنية المعاصرة ، وحيث كانت دراستنا شاملة للحركة التشكيلية الجزائرية ، فكان للفنانين الفضل الكبير في تطوير الفن التشكيلي الجزائري و من بينهم الفنان " سعيد دبلاجي " و قمنا بتحليل بعض أعماله الفنية .
-سعيد دبلاجي أنموذجا
Keywords: الفن التشكيلي ، الفن المعاصر ، الجزائر .