أجهزة مكافحة الفساد - خديجة, بلعربي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر إن مكافحة الفساد لا يمكن أن تجرى بصورة فورية أو انتقامية و دون تخطيط و دراسة مسبقة و خاصة في ظل التعاون و التنسيق المسبق ما بين الجهات المستفيدة منه أساسا و مقاومتها لكل الجهود المبذولة في هذا الصدد ، لذلك يجب العمل على محاربة كافة صوره بقوة و جدية ، و لابد من تثقيف الرأي العام و توعيته من مخاطره ليس على الوطن فحسب بل على الفرد نفسه و ينعكس أثر ذلك على المجتمع كافة ، و بكل فئاته ( حكام و محكوميين) بالإضافة إلى تفعيل الآليات القانونية ، و العمل على تقوية دور الرقابة و إعطائها الحصانة المطلوبة و تزويدها بكافة الإمكانيات و الضمانات حتى يتسنى لها القيام بمهامها بشكل فعال و كل ذلك في كنف قضاء مستقل محافظ على هيبته و تجرده و يعكس بصدق النية الحقيقية القطاع العدالة في ردع الفساد و محاربته و توقيع العقوبات على مرتكبيه
Keywords: /مكافحة الفساد 2/الهيئة الوطنية 3/ القانون 06/01 4/ المؤسسات الدولية