دوافع ممارسة التربیة البدنیة والریاضیة لدى تلامیذ مرحلة التعلیم المتوسط: دراسة وصفیة أجریت على تلامیذ السنة الرابعة متوسط بولایة غلیزان - بلفضیل, خدیجة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﺒﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌرﺒﻴﺔ : : دواﻓﻊ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط. الدراسة إﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ دواﻓﻊ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ٬ إذ اﻓﺘرﻀت اﻟطﺎﻟﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺜﺔ أن دواﻓﻊ ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ اﻟﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ﻫﻲ:دواﻓﻊ اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ ٬ اﻟدواﻓﻊ اﻟﻔﻨﻴﺔ ٬ اﻟدواﻓﻊ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ واﻟدواﻓﻊ اﻻﻗﺘﺼﺎدﻴﺔ.وﻓﻲ ﻀوء ﻤﻨﺎﻗﺸﺔ ﻓرﻀﻴﺔ اﻟﺒﺤث اﻟﺒﺎﺤﺜﺔ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻟﻬذﻩ الدراسة وﺘم اﺨﺘﻴﺎر ﻋﻴﻨﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﻤﻛوﻨﺔ وﺘﻠﻤﻴذة ﺒﻨﺴﺒﺔ % 25 ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ وﻗد روﻋﻲ ﻓﻲ اﺨﺘﻴﺎرﻫم أن ﻴﻛوﻨوا اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﻗد ﺘم ﺘطﺒﻴق ﻋﻠﻴﻬم ﻤﻘﻴﺎس اﻟدواﻓﻊ ٬ إذ اﺴﺘﻌﺎﻨت اﻟطﺎﻟﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺜﺔ اﺴﺘﺨدﻤﻪ أﺤﻤد ذﻴﺎﺒﺎت ﺴﻨﺔ 1992 وﺒﻌد ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت ﺘﺒﻴن أن ﺘرﺘﻴب دواﻓﻊ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى اﻟﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن ﻓﻲ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ﻫو:دواﻓﻊ ٬ اﻟدواﻓﻊ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ٬ اﻟدواﻓﻊ اﻟﻔﻨﻴﺔ ٬ اﻟدواﻓﻊ اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ واﻟدواﻓﻊ اﻻﻗﺘﺼﺎدﻴﺔ وﻓﻲ ﻀوء ﻫذﻩ اﻟطﺎﻟﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺜﺔ ﺒﺘﻌزﻴز اﻟدواﻓﻊ اﻹﻴﺠﺎﺒﻴﺔ ﻨﺤو ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ
LEPS-2017-2018-13
Keywords: Motivation - Pratique sportive - Education physique et sportive – éleves du cycle moyen// // Motivation - Sports practice - Physical éducation and sports - Middle school students - Inter médiateéducation // // دوافع ممارسة التربیة البدنیة والریاضیة - تلامیذ مرحلة التعلیم المتوسط