Etude de la régénération d'un charbon actif chargé en colorant synthétique - BAHNES Meriem; LARBI Maroua (faculté des sciences et technologie, 2022)
Les charbons actifs sont des matériaux largement utilisés pour éliminer une variété de polluants dans différents milieux. La structure poreuse, la chimie de surface et le type d’adsorption déterminent le potentiel des carbones activés en tant que matériau adsorbant. Toutefois, dans une perspective plus globale, il est nécessaire de prendre en considération d’autres facteurs tels que la viabilité économique de la production et de la réutilisation. Ce dernier facteur dépend de la capacité de régénération des carbones activés après chaque application. Suivant cette ligne directrice, l’objectif de ces travaux était d’évaluer la capacité de régénération de charbon actif granule. Après avoir étudié les paramètres d'adsorption, la capacité d'adsorption du charbon actif (Organosorb) vis à vis du bleu de méthylène égale à 125 mg/g, suivie de la régénération du charbon actif, succédant aux plusieurs cycles de régénération. Les méthodes de régénération utilisées étaient le lavage simple à l’eau distillée par agitation magnétique pendant 4 heures et le lavage par l'extracteur Soxhlet. D’après les deux procédés de régénération utilisées, la désorption du bleu de méthylène par soxhlet pendant 8 cycles donne un rendement de 28,82 % par rapport à celle de l'agitation simple (R=18,96%). Mots clés : bleu de méthylène, Adsorption, charbon actif, régénération. Summary Active coals are materials widely used to remove a variety of pollutants in different media. The porous structure, surface chemistry and adsorption type determine the potential of activated carbon as an adsorbent material. However, from a more global perspective, it is necessary to take into account other factors such as the economic viability of production and reuse. This latter factor depends on the regenerative capacity of the activated carbon after each application. According to this guideline, the objective of this work was to evaluate the regenerative capacity of granular activated charcoal. After studying the adsorption parameters, the adsorption capacity of the activated charcoal (Organosorb) in relation to methylene blue equal to 125 mg/g, followed by the regeneration of the activated charcoal, succeeding the several regeneration cycles. The regeneration methods used were simple washing with distilled water by magnetic stirring for 4 hours and washing by the Soxhlet extractor. According to the two regeneration processes used, desorption of methylene blue by soxhlet for 8 cycles gives a yield of 28.82% compared to that of simple agitation (R=18.96%). Keywords: methylene blue, adsorption, activated charcoal, regeneration.
Keywords: bleu de méthylène, Adsorption, charbon actif, régénération