التسيير المستدام لنفايات النشاطات العلاجية - بوعجاج, مهدية (My University, 2017)
الملخص شكل التسيير غير المناسب لنفايات النشاطات العلاجية سواء على مستوى المؤسسة الصحية أو خارجها، أخطر وأكثر المشاكل التي مست البيئة والصحة العامة. وموضوع بحثنا يتناول هذه المشكلة وتفاقم آثارها ومخاطرها وكيفية الحد من هذه الأخيرة، من خلال تبني أسلوب التسيير المستدام الذي يتماشى والأطر القانونية والمعايير الدولية، من قبل إدارة صحية فاعلة تتعامل مع نفاياتها بدء من مصدر إنتاجها إلى غاية معالجتها والتخلص النهائي منها. لإث ا رء الموضوع، ضم بحثنا محور نظري به الإطار المفاهيمي ومحور تطبيقي خاص بد ا رسة واقع تسيير النفايات للمؤسسة الاستفائية المتخصصة في الأمومة والطفولة لالة خيرة بمستغانم، فالمحور الأول ضم فصلين، تناولنا في الفصل الأول مفاهيم حول نفايات النشاطات العلاجية، وكذا م ا رحل وطرق معالجة نفايات النشاطات العلاجية، حيث تطرقنا لخطوات وم ا رحل التسيير المستدام لنفايات النشاطات العلاجية من نقطة إنتاجها إلى غاية التخلص منها بدءا بالفرز، الجمع، التخزين، والنقل، وصولا إلى تقنيات المعالجة المختلفة والتخلص النهائي منها، والفصل الثاني عرضنا فيه أبرز سياسات واست ا رتيجيات تسيير نفايات النشاطات العلاجية، كما تم التطرق إلى سُ بل تحقيق التسيير المستدام لنفايات النشاطات العلاجية بالمؤسسات الصحية، وخصص المحور الثاني التطبيقي للفصل الثالث لد ا رسة واقع تسيير النفايات في المؤسسة الاستشفائية المتخصصة لالة خيرة.
المؤسسة الإستشفائية المتخصصة للامومة و الطفولة لا خيرة مستغانم
Keywords: نفايات النشاطات العلاجية-التسيير المستدام- المؤسسة الاستشفائية المتخصصة.