التماسك النصي في نصوص السنة الأولى الثانوية -أدب و فلسفة-- - شرقية, يمينة; بلقعي, نجاة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
يبنى التماسك النصي على ركنين هما : الاتساق والانسجام فالتماسك يربط بين اجزاء الجملة واجزاء النص ان الاتساق والانسجام تربطهما علاقة متداخلة وعدم الفصل بينهما وقد يحقق الاتساق والانسجام نصية النص , هدف من دراسة تماسك النصوص التعليمية في كتاب اللغة العربية للسنة اولى ثانوي" آداب وفلسفة " هو الكشف عن وظيفة أدوات الاتساق والانسجام , ولا يخلو اي نص من النصوص التعليمية من ادوات الاتساق ووسائل الانسجام وقد تم الاعتماد في الدراسة على المنهج الوصفي من خلال ذكر آليات الدراسة وتحليلها ووصف المادة العلمية
Keywords: التماسك – النص – الاتساق – الانسجام