دور المراجعة الداخلية في تفعيل نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية - حمادي, سامية (My University, 2017)
أصبحت المؤسسات في وقتنا الحاضر تتميز بتوسعها وتعقد الوظائف المكونة لها، هذا ما أدى إلى الاهتمام بنظم الرقابة الداخلية نظرا لدورها الهام في المحافظة على أصول وأموال المؤسسة. ومما سبق نتجت الحاجة للمراجعة الداخلية التي تعتبر أداة إدارية تعتمد عليها الإدارة لإختبار مدى الالتزام بالإجراءات الرقابية وتقييمها وتفعيلها، فوظيفة المراجعة الداخلية تعتبر كنشاط تقييمي مستقل نسبيا بالمؤسسة، يهدف إلى مراجعة العمليات المالية والمحاسبية وغي رها من العمليات الأخرى لخدمة الإدارة من خلال متابعة مدى فعالية الأدوات الرقابية المستخدمة. ويتناول هذا البحث دراسة وتحليل دور المراجعة الداخلية في تفعيل نظام الرقابة الداخلية، ولتحقيق هدف هذا البحث قمنا بدراسة ميدانية في المؤسسة الاقتصادية موستافي التابعة للوحدة الاقتصادية لتربية الدواجن غرب وبالضبط في الخزينة، وتجسيد أدوات المراجعة الداخلية لتحقيق كفاية وفعالية نظام الرقابة الداخلية لهذه الخزينة. وخلصت الدراسة إلى اكتشاف نقاط قوة ونقاط ضعف في نظام الرقابة الخاص بهذه الأخيرة، مع العلم أن نقاط الضعف لا تشكل خطرا كبيرا على السير الجيد لعمليات الخزينة، ومع ذلك يجب العمل على تحسين هذه النقاط للوصول للأهداف المسطر
دراسة حالة شركة "موستافي " لتربية الدواجن مستغانم
Keywords: المراجعة الداخلية.قوائم الإستقصاء.شبكة فصل المهام. نظام الرقابة الداخلية.اختبارات الإستمرارية , تقارير التقاربات البنكية.