النظام القانوني للإشراف القضائي على تنفيذ الجنائي في التشريع الجزائري - خضر, مناد (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص هذا الموضوع أن الإشراف القضائي في مرحلة التنفيذ الجزائي الذي اعتمده المشرع الجزائري في القانون 04/05 المذكور سابقا، لم يرقى إلى مصاف أفكار مدرسة الدفاع الاجتماعي الحديثة، سواء تعلق الأمر بالجوانب النظرية أو العملية، ولتدارك مواطن الخلل التي شابت النظام القانوني لقاضي تطبيق العقوبات أقترح ما يلي: - تعديل طريقة تعيين قاضي تطبيق العقوبات، فالأفضل أن يتم بمرسوم رئاسي باقتراح من المجلس الأعلى للقضاء، ويجسد على المستوى العملي، وهذا من أجل تخليصه من التبعية الرئاسية التدرجية، والتي يمكن أن تأثر على نزاهته الوظيفية و مردوده العملي، المتعلق بالإشراف على عملية العلاج العقابي
Keywords: /الإشراف القضائي 2/. الجزاء الجنائي 3/. قاضي تطبيق 4/ أساليب المعاملة العقابية. 5/ اختصاصات 6/ المؤسسة العقابية