مساهمة الذكاء الاقتصادي في تنمية الكفاءات البشرية - غوال, محمد الْامين (My University, 2022)
تناولت الدراسة مدى مساهمة الذكاء الاقتصادي في تنمية الكفاءات البشرية, و مدى تطبيق ذلك في المؤسسة الجزائرية, و تهدف الدراسة الى اثراء المكتبة, بالتعرف على مفهوم الذكاء الاقتصادي, الذي يعتبر ذو اهمية بالغة في المؤسسة الاقتصادية, و الذي يعتبر جديد و قديم في نفس الوقت, و دراسة و معرفة مدى مساهمته في تنمية الكفاءات البشرية, التي تعتبر الركيزة الأساسية التي تبنى عليها المنظمات اهدافها. و لتحقيق اهداف الدراسة, تم تصميم استبيان, اعتمادا على ما وجدناه في الدراسة النظرية و الدراسات السابقة, و مكونة من محورين, وزعت على عينة الدراسة المتمثلة في موظفي المديرية العملية لمؤسسة اتصالات الجزائر - فرع مستغانم - , و قد اعتمدنا على برنامج الحزم الاحصائية (SPSS V20) لتحليل الاستبيان, و الذي تمكنا من خلاله الاجابة على اشكالية الدراسة, و ان الذكاء الاقتصادي يساهم بشكل كبير في تنمية الكفاءات البشرية, و ان مؤسسة اتصالات الجزائر تطبق هذا النهج, حيث انه توجد علاقة طردية بين الذكاء الاقتصادي و تنمية الكفاءات البشرية , كما اوصت الدراسة بزيادة اهتمام مؤسسة اتصالات الجزائر بتطبيق الذكاء الاقتصادي, و زيادة تثقيف كفاءاتها البشرية حول موضوع الذكاء الاقتصادي و كيفية تطبيقه.
دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر المديرية العملية - فرع مستغانم
Keywords: الذكاء الاقتصادي, الكفاءات البشرية, التنمية