آليات مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود بين القانون الدولي والقانون الداخلي - بن عيسى, منصورية (My University, 2024)
آليات مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود بين القانون الدولي والقانون الداخلي : الجريمة المنظمة العابرة للحدود أو الجريمة المنظمة عبر الدول شكلا من أشكال الإجرام الجسيم الذي يشكل تحديا خطيرا لأجهزة الدولة في كثير من البلدان العالم. ونظرا لعبور الجريمة المنظمة حدود الدولة الواحدة فقد تركزت جهود الدولة بصورة أساسية لمكافحتها بعقد اتفاقيات ومؤتمرات أهما اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة الغير الوطنية (باليرمو 2000). وقد بادرت أغلب الدول للتصديق عليها. وعلى غرارها المشرع الجزائري الذي صادق عليها بموجب المرسوم الرئاسي 02-55 المؤرخ في 05-02-2002 كما أدخل عدة تعديلات في قانون الإجراءات لمكافحة الإجرام المنظم وذلك من خلال وضع أساليب جديدة للبحث والتحري وهذا بموجب القانون 06-22 المؤرخ في 20-12-2006
Keywords: الجريمة المنظمة العابرة للحدود – آليات – الإجرام المنظم – اتفاقيات-مكافحة