Les difficultés de la prononciation chez les apprenants de troisième année moyenne (cas de la lettre C) - ABBASSA, Sanaa (My University, 2024)
La maitrise d’une langue étrangère nécessite des compétences à l’écrit comme à l’oral, enseignées dans le processus de l’enseignement / apprentissage d’une langue. Dans le cadre de cette recherche, nous nous inscrivons dans le domaine de la phonétique, nous nous intéressons plus précisément à l’enseignement de la prononciation chez les apprenants du français langue étrangère en Algérie. L’objectif de ce travail de recherche est de repérer les difficultés de prononciation, rencontrées par les apprenants du cycle moyen. Dans une classe de troisième année moyenne, où nous avons assisté à une séance de lecture, nous avons constaté que les apprenants ont des difficultés à prononcer le son exact des mots et cela nous montre que l’apprenant ne comprend pas la signification des mots. Nous n’avons constaté que ces apprenants rencontraient des difficultés à prononcer correctement les mots contenant la lettre C, en outre les apprenants ne font pas la distinction quand le C se prononce [s] et [k] et ils se bloquent lors de la lecture.
Keywords: langue française; prononciation; difficultés; apprenants