Élimination d’un colorant azoïque en solution aqueuse Par charbon actif - BENCHANDIKH, NADIRA; MELIANI, AMINA CHAIMA (My University, 2024)
L’objectif de notre étude est de l’élimination de colorant anionique orange G par un charbon actif. Nous avons évalué l'indice d'iode, l'indice de bleu de méthylène et la surface accessible de bleu de méthylène afin de déterminer la surface du charbon actif. Les résultats ont révélé que notre charbon présente une surface spécifique limité. De plus, L’influence des différents paramètres d’adsorption : temps d'équilibre, dose de l’adsorbant, pH ont montré que la meilleure adsorption se fait à 2h, 8g/l et de pH=2 respectivement. Le modèle de Langmuir décrit bien le processus de l’adsorption d’orange G sur le charbon, et les modèles cinétiques : pseudo premier ordre, pseudo second ordre et diffusion intra-particulaire ont été utilisés pour analyser les données obtenues pour l’adsorption d’orange G. Les résultats ont indiqué que le pseudo second ordre est la meilleure corrélation pour les données d'adsorption. L’analyse des paramètres thermodynamiques a révélé que le processus d’adsorption sur les substances étudiée, se fait avec des réactions spontanées et endothermiques. Mots clés : adsorption, charbon actif, orange G. الملخص الهدف من دراستنا هو التخلص من الصبغة األنيونية البرتقالية ج عن طريق الفحم المنشط. قمنا بتقييم قيمة اليود وقيمة الميثيلين األزرق ومساحة السطح التي يمكن الوصول إليها بأزرق الميثيلين لتحديد مساحة سطح الكربون المنشط. كشفت النتائج أن الفحم لدينا يتمتع بمساحة سطح محددة محدودة. عالوة على ذلك، أظهر تأثير عوامل االمتزاز المختلفة وقت التوازن، كتلة االمتزاز واألس الهيدروجيني أن أفضل امتزاز عند 2سا، 8 غ/ل ودرجة حموضة 2 بالترتيب. تم وصف دراسة إيزوتارم االمتزاز بشكل جيد من خالل النموذج الرياضي النغموير وفروندليش. حيث يصف نموذج النغموير جيدًا عملية امتزاز البرتقالي G على الفحم، أما النماذج الحركية: من الدرجة شبه األولى، والترتيب الشبه الثاني واالنتشار الداخلي أشارت نتائجها إلى أن ترتيب الشبه الثاني هو أفضل ارتباط لبيانات االمتزاز. كشف تحليل الدراسة الديناميكية الحرارية أن عملية االمتزاز على المواد المدروسة تتم بالتفاعالت التلقائية وماص للحرارة. الكلمات الرئيسية: االمتزاز، الفحم المنشط، البرتقالي G. v Abstract The objective of our study is the elimination of orange G anionic dye by activated carbon. We evaluated the iodine value, methylene blue value, and methylene blue accessible surface area to determine the surface area of activated carbon.The results revealed that our carbon. has a limited specific surface area. In addition, the influence of the different adsorption parameters balancing time, mass of adsorbent, pH showed that the best adsorption is at 2h, 8g/l and pH=2 respectively. The study of adsorption isotherms is satisfactorily described by the mathematical model of Langmuir and Freundlich. The Langmuir model describes well the process of orange G adsorption on carbon, and the kinetic models: pseudo first order, pseudo second order and intra-diffusion, The results indicated that pseudo-second order is the best correlation for adsorption data. The analysis of the thermodynamic parameters revealed that the adsorption process on the studied substances is done with spontaneous and endothermic reactions. Keywords : adsorption, activated charcoal, orange G.
Keywords: adsorption; charbon actif; orange G