النظم الآلية المستخدمة في المكتبات الجامعية نظامPMBنموذج المكتبة المركزية لجامعة ابوبكر بلقايد تلمسان - علي, شريفي; العسل, بتول (كلية العلوم الاجتماعية جامعة عبد الحميد ابن باديس, 2021)
مــــــلــــخــــــص: تناولت المذكرة موضوع النظم الآلية المستخدمة في المكتبات الجامعية، وأخذنا نظام PMBكنموذج للدراسة الميدانية بالمكتبة المركزية لجامعة أبو بكر بلقايد تلمسان، ذلك من اجل إبراز الدور الفعال والخدمات التي تقدمها النظم الآلية لتطوير وتسهيل خدمات المكتبات الجامعية، وبالأخص نظام PMBالذي ساهم في تسهيل الخدمات للموظفين والمستفيدين وتقديم تحديثات وإضافات بجودة عالية، معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي لهذه الدراسة، وتم جمع البيانات من خلال الاستبيان الموجه للمستفيدين باعتمادنا على عينة عشوائية، وكذلك المقابلة التي تمت بطريقة مباشرة مع عامل مسؤول عن برنامج PMBعن كيفية استخدام برنامج PMBلإدارة الإجراءات الفنية بالمكتبة المركزية. اعتمدنا في دراستنا على خطة البحث التي احتوت على الاطار المنهجي وثلاثة فصول الأول والثاني خصصوا للجانب النظري، أما الفصل الثالث خصص للد ارسة الميدانية، حيث استنتجنا أن نظام PMBله دور فعال في تحسين وتسهيل الخدمات وزيادة جودتها ورقيها بالمكتبة المركزية لجامعة أبو بكر بلقايد، رغم وجود بعض النقائص التي يجب تجاوزها ومعالجتها. الكلمات المفتاحية: المكتبات الجامعية، تكنولوجيا المعلومات، الخدمات المكتبية الآلية، النظم الآلية في المكتبات الآلية
Keywords: المكتبات الجامعية-خدمات المكتبات الجامعية-النظم الالية-PMB-جامعة تلمسان