الإنفاق على التسلح وتأثيره على التنمية داخل الدول العربية: دراسة حالة الجزائر 2021-200 - نعيمة, بن نافلة (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر: للإنفاق العسكري آثار إيجابية وسلبية على التنمية، ويعتمد حجمها على مرحلة تطور المجتمع وتوافر الموارد الاقتصادية المتاحة وبنية الاقتصاد الوطني وأولويات تخصيصمصادر تمويل النفقات العسكرية وتحديد أولويات الإنفاق ومدة تصاعد الإنفاق العسكري. بشكل عام يمكن القول إن الإنفاق العسكري الجزائري له آثار إيجابية وسلبية على التنمية، لكن يمكن القول إن الدولة الجزائرية بحاجة إلى هذا المستوى من الإنفاق العسكري من أجل تلبية الاحتياجات الأمنية وتوفير بيئة آمنة وضرورية للتنمية
Keywords: / الانفاق على التسلح 2/ التنمية 3/ المؤسسة العسكرية 3/التهديدات الأمنية 4/ الأمن