ثأثير تحرير التجارة الخارجية على اقتصاديات الدول النامية في ظل التطورات الاقتصادية الراهنة دراسة حالة الجزائر - MESRAOUI, Mounira (My University, 2018)
Résumé : Cette thèse met en lumière la réalité de la libération du commerce dans les pays en voie de développement et ses retombées sur ces pays avec la préoccupation de la réalité algérienne. Nous avons abordé le côté théorique du commerce et la stratégie de développement comme nous avons essayé de clarifier la relation entre les deux concepts et cela à travers le rôle que peut jouer le commerce extérieur dans le redressement ou le développement de l'économie par le biais de la mise en œuvre de la stratégie de développement de l'exportation qui procure les devises au pays ou l'encouragement des importations qui coûtent moins de devises ou adopter les deux stratégies en même temps. Après la libération de l'Algérie de son commerce et l'ouverture sur le commerce mondial nous avons essayé de montrer l'impact de cette libération sur certains signes économiques. Et parmi les résultats que nous avons réalisé à travers cette étude est que le commerce extérieur dans les pays en voie de développement n'a pas pu ni su jouer un rôle fondamental dans le développement de l'économie de ses pays et plus particulièrement dans le pays analysé. Et ce qui concerne les stratégies du commerce extérieur leur adoption est encore limitée et n'atteint pas le niveau escompté. LES MOTS CLEFS: -Libération du commerce extérieur. Organisation mondiale du commerce. -La stratégie de développement dans les pays en voie de développement. Abstract: This thesis sheds light on the reality of trade liberalization and its effects in developing countries with an emphasis on the Algerian situation. Then, after tacking the theoretical aspect of the international trade and the strategy of development, we tried to explain the relationship between the two concepts. After Algeria liberalized its trade and embraced the international trade, we tried to demonstrate the impact of this liberalization on economic factors. The conclusion we reached in this study is that the international trade in developing countries didn’t play its central role in boosting the progress of their economy especially in our case study “ Algeria”. Key words: liberalization of international trade, world trade organization ( W.T.O), strategy of development in developing countries.
Keywords: تحرير التجارة الخارجية; المنظمة العالمية للتجارة; الاستراتجية التنموية في الدول النامية