Distillation solaire de l’eau de mer brute et diluée - BENDIDA, Djamila; BENNEDJAR, Nabila (My University, 2021)
Dans ce travail, nous avons étudié l’influence de quelques paramètres, en l’occurrence, la dilution de l’eau de mer, les conditions météorologiques et la surface du corps absorbant sur le rendement d’un appareil de distillation de distillation solaire conçu et réalisé à l’université de Mostaganem. Il s’avère que la dilution de l’eau de mer et les conditions météorologiques jouent un rôle primordial sur le rendement horaire de l’appareil. En effet, lorsque la couverture nuageuse est importante, le rendement diminue drastiquement. L’augmentation de la surface du corps absorbant (corps noir) a abouti à une amélioration significative du rendement de l’appareil. L’eau distillée produite est de bonne qualité pouvant être exploitée dans divers domaines dont l’irrigation. Mots-clés : Distillation solaire, distillateur, l’énergie solaire, dilution Abstract In this work, we studied the influence of some parameters, namely the dilution of seawater, weather conditions and the surface of the absorbing body on the performance of a solar distillation apparatus designed and implemented at the University of Mostaganem. It turns out that the dilution of sea water and weather conditions play a major role on the hourly output of the device. Indeed, when the cloud cover is important, the yield decreases drastically. The increase in the surface area of the absorbing body (black body) has significantly improved the efficiency of the device. The distilled water produced is of good quality and can be used in various fields such as irrigation ملخص درسنا في هذا العمل تأثير بعض المتغيرات وهي تخفيف مياه البحر والظروف الجوية ومساحة الجسم الممتص على انتاج جهاز التقطير الشمسي المصمم والمنفذ في جامعة مستغانم. اتضح أن تخفيف مياه البحر والظروف الجوية يلعبان دو ًرا رئيسيًا في إنتاج للجهاز. في الواقع، عندما يكون الغطاء السحابي مهًما، ينخفض العائد بشكل كبير. أدت الزيادة في مساحة سطح الجسم الماص الجسم الأسود إلى تحسين كفاءة الجهاز بشكل كبير. الماء المقطر المنتج ذو نوعية جيدة ويمكن استخدامه في مجالات مختلفة مثل الري
Keywords: Distillation solaire; distillateur; énergie solaire; dilution