علاقة الذاكرة العاملة بمعالجة الجملة عند المصاب بحبسة بروكا - عاصف, وسام; بوجفنة, نفيسة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الذاكرة العاملة ومعالجة الجملة لدى المصاب بحبسة بروكا، ولهذا الغرض اجري البحث على عينة من المصابين بحبسة بروكا قدر عددها عشرين حالة تم انتقائهم بطريقة قصدية، واستخدمنا في ذلك المنهج الوصفي، ولجمع المعطيات اعتمدنا على اختبارين وهما اختبار الذاكرة العاملة لبادلي واختبار معالجة الجمل، بعد تفريغ النتائج ومعالجتها إحصائيا، توصلت النتائج إلى أن الذاكرة العاملة لها علاقة بمعالجة الجمل لدى المصاب بحبسة بروكا. الكلمات المفتاحية: الذاكرة العاملة، معالجة الجمل، حبسة بروكا. Résumé Cette recherche a pour but d’établir la relation entre la mémoire de travail et le traitement de la phrase chez le patient atteint d’Aphasie de Broca, pour cela on a choisi un échantillon composé de vingt (20) patients souffrant d’Aphasie de Broca triés de façon volontaire. Pour la collecte des informations on s’est basé sur deux tests : celui de la mémoire de travail de Baddeley et celui du traitement de la phrase en utilisant la méthode descriptive, après décortication des résultats et leurs études statistiques on a pu aboutir à la conclusion qu’il existe une relation étroite entre la mémoire de travail et le traitement de la phrase chez les patients atteints d’Aphasie de Broca. Mots clés : mémoire de travail, traitement de la phrase, Aphasie de Broca.‌ب Summary : The aim of this research is to establish the relationship between working memory and sentence processing in the patient with Broca Aphasia, for which we choose a sample composed of twenty (20) patients suffering from Aphasia Broca, sorted on a voluntary bases. For collecting informations we have based on two tests : the working memory of Baddeley and the treatment of the sentence using the descriptive method, after decortication of the results and their statistical studies we could reach the conclusion that there is a close relationship between working memory and sentence processing in patients with Broca Aphasia. Key words: working memory, sentence processing, Broca aphasia.
Keywords: الذاكرة العاملة؛حبسة بروكا