نجاعة البرامج التدريبية حسب المتغيرات الظرفية للحفاظ على اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم بالجمهورية اليمنية - أحمد قايد, أحمد ناجي (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف على مدى نجاعة البرامج التدريبية حسب المتغيرات الظرفية للحفاظ على اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم في الجمهورية اليمنية وذلك باستخدام التدريب التبادلي قصير قصير ودراسة تأثيره على المتغيرات البدنية (القوة المميزة بالسرعة-السرعة الانتقالية-التحمل-المرونة) للحفاظ على اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم، وبعد تحديد المجتمع الأصلي للدراسة والمتمثل في ناشئي نادي شعب إب تحت 17 سنة، وقوامها 17 لاعباً، استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم التجريبي بالمجموعة الواحدة بالقياس القبلي والبعدي وذلك لملائمته لطبيعة إجراءات الدراسة. قام الباحث بإجراء تجانس بين أفراد العينة في المتغيرات الأساسية (العمر-الطول –الوزن)، لتحديد أنسب الاختبارات البدنية ومدة البرنامج التدريبي وعدد الوحدات التدريبية في الأسبوع وزمن الوحدة التدريبية. وقد افترض الباحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائياً بين متوسطات القياسات القبلية والبعدية في المتغيرات البدنية لصالح متوسطات القياسات البعدية للاعبي كرة القدم تحت 17 سنة. وقد تم التوصل إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية عينة الدراسة في الاختبارات البدنية لصالح القياس البعدي. ومن خلال تحليل النتائج أستخلص الباحث أن البرنامج التدريبي المبني على أساس التدريب التبادلي قصير قصير ساهم وبشكل ايجابي على الحفاظ على اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم ناشئ تحت 17 سنة
Keywords: برنامج تدريبي-اللياقة البدنية-المتغيرات الظرفية-لاعبي كرة القدم الناشئين