اعمال نهاية السنة - غاني, عبد الكريم (My University, 2024)
هذا العمل هو نتيجة لتدريبنا داخل شركة سوناطراك، حاولنا تطوير بحثنا حول أعمال الجرد من خلال ثلاثة فصول. في الفصل الأول، درسنا المفاهيم الأساسية حول المحاسبة المالية، والتي من خلالها استعرضنا معظم الاسس المتعلقة بالموضوع، تلاها توضيح للعمليات المختلفة للإغلاق المحاسبي في الفصل الثاني. أما الفصل الأخير فقد خصص لأعمال نهاية السنة المالية داخل شركة سوناطراك. تتمثل أعمال نهاية السنة المالية في تنفيذ العمليات المختلفة المسماة بالإغلاق، للسماح بإيقاف محاسبة السنة وإعداد الجداول التلخيصية { الميزانية، TCR، TFT، إلخ } وبالتالي تحديد النتيجة. ولهذا فهي ذات أهمية كبيرة لإدارة الشركة بشكل جيد، وتتكون من سلسلة من المهام خارج المحاسبة التي تهدف إلى مراقبة الوضع المالي والممتلكات من خلال إحصاء جميع عناصر الأصول والخصوم للشركة، ومن المهام المحاسبية من خلال تنفيذ المراجعات والتسويات المختلفة اللازمة والمطلوبة من قبل النظام المحاسبي المالي، مع احترام المبادئ المختلفة للمحاسبة المالية بهدف تحديد نتيجة السنة بشكل موثوق يعكس الوضع الحقيقي للشركة بأمانة. الهدف من هذا العمل من خلال نهجنا هو التأكد من أن أعمال الجرد قد تم تنفيذها بشكل مناسب، وكذلك محاولة تشخيص هذه العمليات لإبراز فائدتها للشركة. أخيراً، تهدف هذه الدراسة إلى توضيح أهمية هذه العمليات للإدارة الجيدة للشركة للقراء المختلفين من خارج الشركة. في هذا العمل، ركزنا فقط على أعمال نهاية السنة المالية وتحديد النتيجة. يمكن أن يتم استكماله من خلال إعداد البيانات المالية المختلفة مع مقارنة بين السنوات المالية
دراسة حالة سوناطراك