L’enseignement-apprentissage des mathématiques dans un contexte plurilingue. Étude de cas : Université de Mostaganem - ZENATI, Safia (l’Université de Mostaganem, 2021)
La problématique des langues d’enseignement en Algérie focalise l’intérêt de nombreux chercheurs, surtout ceux qui s’intéressent à l’enseignement-apprentissage des filières scientifiques et techniques. Nous proposons dans la présente recherche une étude sociodidactique du français langue d’enseignement de la filière mathématique à l’Université de Mostaganem. Nous examinons le contact du français, langue seconde et vecteur des savoirs scientifiques, avec les langues locales dans la classe de mathématiques. Nous nous interrogeons sur l’influence du contexte plurilingue sur l’enseignement-apprentissage de cette matière scientifique et proposons au terme de cette recherche quelques lectures analytiques susceptibles d’assainir un continuum entre les secteurs éducatif et universitaire en termes de langue d’enseignement des mathématiques. .
Keywords: Sociodidactique ; Langue d’enseignement ; Mathématiques ; Plurilinguisme ; Didactisation