تعويض الحوادث الطبية - ا ربح, شايم (My University, 2019)
ملخص المذكرة يعد التعويض عن الضرر حق المتضرر يقع على عاتق مرتكب الضر،,وقد تكون الإمكانية المالية للقائم بالضرر غير كافية لجبر الضر، ألزم القانون اللجوء إلى التأمين الإجباري من المسؤولية المدنية لدى شركة التأمين لتغطية مسؤولية المؤمن له، إلا إذا استطاع أن يثبت أنه لم يرتكب الخطأ، لذا لجأت معظم التشريعات إلى مفهوم التعويض الجماعي في تعويض الحوادث الطبية في حالة عدم القدرة على تحديد المسئول المباشر عن الضرر أو عند عدم وجود خطأ وذلك من أجل تسهيل التعويض وذالك بإنشاء صندوق خاص لتعويض ضحايا الحوادث الطبية على أساس التضامن الوطني دون الحاجة إلى اللجوء إلى القضاء إن لم يرغب بذلك
Keywords: التعويــــــــــــــــــــــــــــــــــض ، التعويض الجماعي ، التأمين من المسؤولية المدنية ، التضامن الوطـــــــــني ، المسؤولية بدون خطأ 4-الضــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرر