التدابير الوقائية لمكافحة الفساد في الجزائر - عائشة, فقيري (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يتضح لنا من خلال ما تقدمنا إليه، أن الفساد بصفة عامة ظاهرة عالمية عابرة للأوطان ولا تختص في مجتمع معين إذ قد تكون في المجتمعات المتقدمة كما قد تكون في المجتمعات المتخلفة لكن المؤسف في الأمر أن نجد الكثير من المجتمعات والدول التي تغرق في الفساد هي المجتمعات الإسلامية رغم ما يزخر به الإسلام من قيم و مبادئ تحارب الفساد ونحن في دراستنا وبحثنا تطرقنا إلى الفساد بكل أنواعه و أشكاله كما إتضح لنا بأن الفساد أسباب كثيرة ومتنوعة (إجتماعية ، إقتصادية ، ثقافية ، سياسية ) وأنه يمكن مواجهة بتدابير وقائية و آليات قانونية لمكافحة الفساد هذه الظاهرة و الوقاية منها
Keywords: ظاهرة الفساد ، آليات مكافحة الفساد ، القطاع العام ، القطاع الخاص ، التدابير الوقائية ، الموظفين العموميين