effet de la salinité des sols sur la production des dattes essai de la fertilisation phospho-potassique sur le palmier dattier dans la région des ziban - Rim, OUAMANE (Pr LOTMANI Brahim, 2019)
L’étude a été réalisée durant deux années consécutives (2015-2016) sur 54 palmiers dattiers variété Deglet-Nour situés dans deux sites S1, S2 de degré de salinités différents et irrigués par une eau salée dans la région d’El Hadjeb -Biskra. Les palmiers en question ont été fertilisés en recevant trois doses de potassium (0, 2 et 3 kg / palmier) sous forme de sulfate de potassium K2SO4 (50 %) combiné à trois niveaux de phosphore (0, 1 et 2 kg / palmier) comme superphosphate (TSP) afin d'étudier l'influence de ces éléments fertilisants dans les conditions précitées sur le rendement, la qualité du fruit et la durée nécessaire pour la réponse des palmiers dans de telles conditions. Les résultats obtenus permettent d'affirmer que l'application de 2 kg de potassium/ palmier dans un milieu excessivement salé et 3kg/palmier dans un milieu peu à non salé associés à 1 kg de phosphore dans les deux cas de salinité différentes des deux sites S1 et S2 augmente le rendement et donne des meilleurs résultats en ce qui concerne le poids, la longueur, le diamètre de datte. La caractéristique chimique des fruits s'est également améliorée par le même traitement après deux ans d'étude
Keywords: Salinité, dattes, Palmier dattier, production, phosphore, potassium, fertilisation.