عمالة الاطفال في نطاق منظمة العمل الدولية - جمول, براضية (My University, 2022)
غالبا ما يعرف مصطلح "عمالة الأطفال" على أنه عمل يحرم الأطفال من طفولتهم إمكاناتهم و كرامتهم و هذا هو ضار النمو البدني و العقلي و في أكثر أشكاله تطرفا ينطوي على: - كافة أشكال الرق أو الممارسات الشبيهة بالرق كبيع الأطفال و الاتجار بهم و عبودية الدين و القنانة و العمل القسري أو الإجباري بما في ذلك التجنيد القسري أو الإجباري للأطفال لاستخدامهم في النزاعات المسلحة. - استخدام أو تشغيله أو عرضه للطفل لممارسة الدعارة لإنتاج أعمال إباحية أو أداء عروض إباحية. - استخدام أو تشغيله أو عرضه لأنشطة غير مشروعة و لا سيما إنتاج المخدرات و الاتجار بها كما تحددت في المعاهدات الدولية ذات الصلة. - الأعمال التي و من المرجح أن تضر بصحة أو سلامة أو أخلاق الأطفال بفعل طبيعتها أو بفعل الظروف التي تزاول فيها. -العمل الذي يعرض للخطر الجسدي أو العقلي أو الخلقي رفاه الطفل إما بسبب طبيعته أو بسبب الظروف التي تزاول فيها كما هو معروف "الأعمال الخطرة". و على هذا الأساس تعمل منظمة العمل الدولية من خلال مجموع المعايير القانونية و الآليات التنظيمية المتخصصة على الحد من أسوأ أشكال عمالة الأطفال
Keywords: /عمالة الاطفال 2/ منظمة العمل الدولية 3/ العلاقــات الدولیة