الإعجاز البياني في القرآن الكريم - - - ماموني, بوبكر; محمد, عمار (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
إن الإعجاز القرآني يعتبر من أهم القضايا التي استحوذت على اهتمام الكثير من العلماء والدارسين، فتناولوها في ثنايا كتبهم، ومن أبرز هؤلاء نجد ما قدّمه الدكتور أحمد قوفي في مؤلفه (مظاهر الإعجاز البياني في القرآن الكريم القصص أنموذجا)، فتمّ تسليط الضوء على آراءه حول الإعجاز القرآني وأسراره العظيمة. ولهذا تقوم هذه الدراسة على عرض وبيان أهم مظاهر الإعجاز في القرآن الكريم، لكون هذا الوجه الإعجازي يحمل في طياته لمسات بيانية ساحرة مسّت معظم آيات الكتاب الحكيم، إضافة إلى ما يحمله من أهمية بالغة تساعد على فهم معاني القرآن بكل تفاصيله الباهرة، وبما يحمله من جماليات الأساليب والعبارات والفواصل...، ممّا أضفى عليها رونقا إعجازيا متميّزا أدهش كل قارئ تطلّع فيها بتمعن. ومنه يمكن القول أن هذه الدراسة هدفت لكشف مواضع الإعجاز البياني في القرآن الكريم وتبيين الآثار التي يؤديها في تبليغ المعنى.
قراءة في كتابة مظاهر الإعجاز البياني في القرآن الكريم
Keywords: الإعجاز القرآني- القرآن الكريم- مظاهر الإعجاز- الإعجازالبياني- القصص القرآني.