Quartier el aarsa, un patrimoine urbain à sauvegarder - HADJ SMAHA, Meriem; BIOUD, Hanane (My University, 2018)
La ville de Mostaganem, , se compose des quartiers présentant une abondance architecturale et urbanistique très importante, ce dernier est le fruit de son brassage historique et le passage des différentes civilisations tel que les phéniciens, arabo-berbère, les espagnoles, des ottomans et des français, apportant un cachet historico architectural atypique. Sur le plan spatiale, la veille ville de Mostaganem est composée des quartiers historique : derb, tobanna, tigditt, aarsa, matamore. Compte tenu de l'importance de la vieille ville de Mostaganem et de ses composantes monumentales, le quartier d'aarsa a attiré notre attention afin de mettre en évidence son potentiel historique qui couvre l'ensemble du tissu urbain ancien. Le quartier fait partie du périmètre en secteur sauvegardé de la veille ville de Mostaganem et riche des monuments classés sur l’inventaire supplémentaire de la wilaya tels que le fort de l’est le mausolée du bey Bouchlaghem et Mustafa el Ahmar
Keywords: urbain; cartier; patrimoine; sauvegarder