Dépollution organique par synergie adsorbant-photocatalyseur - DJEDID, Souad (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة التجريبية إلى تطوير طرق فعالة لإزالة الصباغات الموجودة في مياه الصرف الناتجة عن صناعة النسيج. تم التركيز على طريقتين رئيسيتين: التحفيز الضوئي، الذي يعتمد على محفزات مفعلة بالضوء لتحليل الصباغات (وخاصة صباغ الحمضي الأخضر 25)، والامتزاز، الذي يقوم على احتجاز الصباغات على أسطح صلبة. تلعب هذه التقنيات دو ًرا مهًما في الحد من التأثير البيئي للمياه الملونة الناتجة عن هذه الصناعة. قمنا بدراسة تحلل صباغ الحمضي الأخضر 25 باستخدام جزيئات نانوية، مع وجود المحفزات الضوئية . الكلمات المفتاحية: الحمضي الأخضر ،25 التحلل، النانوفيريت، الامتزاز، التحفيز الضوئي، أشباه الموصلات. Résumé L'objectif de cette étude expérimentale est de développer des méthodes efficaces pour éliminer les colorants présents dans les eaux usées provenant de l'industrie textile. Deux techniques principales ont été examinées : la photocatalyse, qui utilise des catalyseurs activés par la lumière pour dégrader les colorants (notamment l'Acide Green 25), et l'adsorption, qui consiste à piéger les colorants sur des surfaces solides. Ces procédés jouent un rôle essentiel dans la réduction de l'impact environnemental des effluents colorés issus de cette industrie. Nous avons procédé au traitement du colorant Acide vert 25 en employant des nanoparticules, avec l'utilisation de photocatalyseurs. Nous avons obtenu une décoloration totale dans les conditions optimales. Mots-clés : Acide Green 25, décomposition, nanoferrite, adsorption, photocatalyse, semiconducteur Abstract The objective of this experimental study is to develop effective methods for removing dyes present in wastewater from the textile industry. Two main techniques were examined: vi photocatalysis, which uses light-activated catalysts to degrade dyes (notably Acid Green 25),and adsorption, which involves trapping dyes on solid surfaces. These processes play a crucial role in reducing the environmental impact of colored effluents from this industry. We treated the Acid Green 25 dye using nanoparticles with photocatalysts. We obtained total decolorization in optimal conditions. Keywords: Acid Green 25, decomposition, nanoferrite, adsorption, photocatalysis, semiconductor.
Keywords: Acide Green 25; décomposition; nanoferrites; adsorption; photocatalyse; semiconducteur