التدقيق المحاسبي كأداة لتفعيل الرقابة الجبائية - مهدي نعمة, ياقوت (My University, 2020)
يعد التدقيق المحاسبي أحد وسائل الرقابة الجبائية التي تتبعها الإدارة الجبائية في مكافحة التهرب الضريبي و التأكد من صدق التصريحات المكتتبة من طرف المكلفين . و تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية التزام المدققين بآليات التدقيق المحاسبي بالمؤسسة لتفادي الأخطاء و الخطر الجبائي ، مستخدمين المنهج الوصفي التحليلي لجميع البيانات و المعلومات المرتبطة بالإشكالية . بحيث قمنا بإعداد استبيان الكتروني مكون من ) 10 ) فقرات خاصة بموضوع الدراسة ، و تألف مجتمع الدراسة من خبراء محاسبين ، محافظي الحسابات ، المدققين الجبائيين و الأكاديميين ، و تمت المعالجة الإحصائية للبيانات بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) IBM SPSS 20 .
دراسة ميدانية
Keywords: التدقيق المحاسبي - الرقابة الجبائية - التدقيق لأغراض جبائية