استخدام مصادر المعلومات الرقمية لدى الطلبة الجامعيين:دراسة ميدانية لطلبة ماستر علم المكتبات جامعة مستغانم 2020/2021 - بن مانة, نورة; مقداد, نورة (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
تيدف ىذه الدراسة المعنية في تعرف عمى مواقع استخدام مصادر المعمومات الرقمية لدى الطمبة الجامعيين شممت عينة طمبة ماستر عمم المكتبات والمعمومات بجامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم نموذجا شرعت الدراسة في بمقدمة منيجية شاممة عرضت أىداف البحث لتحقيق ىذه الأىداف اعتمدنا عمى إشكالية البحث مفادىا ما واقع استخدام مصادر المعمومات الرقمية لدى طمبة الجامعية ؟ وتعد فرضيات الدراسات السابقة في الموضوع وقد اعتمدنا عمى المنيج الوصفي التحميمي باعتباره الأنسب تمثل ىذه الدراسات حيث ارتكز انجاز النظري عمى كل الجوانب المتعمقة بمصادر المعمومات الرقمية انطلاقا من التعريف بيا فالمراحل التي مرت بيا وتقسيمات وأشكال وكذا فوائدىا التي تعود عمى الطمبة فييا وصولا إلى معايير تقييميا ثم معرفة طرق إتاحتيا واستخداميا أما الجزء الميداني فاعتمدنا عمى استمارة واستبيان قصد معرفة آراء الطمبة ماستر عمم المكتبات حول استخدام ليذه المصادر وبعد تحميل النتائج عن التوصل إلى أن عينة دراسة تستخدم الانترنت كالمصدر معموماتي حديث مما استوجب الخروج بمقترحات حول حمول المناسبة. الكممات المفتاحية: مصادر المعمومات الرقمية، الطمبة الجامعيين، جامعة عبد الحميد بن:Cette étude vise à identifier les sites d'utilisation des sources d'information numériques parmi les étudiants universitaires. L'échantillon d'étudiants du Master en bibliothéconomie et sciences de l'information de l'Université Abdul Hamid Bin Badis Mostaganem comprenait un modèle. L'étude a commencé par une introduction méthodologique complète qui Nous avons présenté les objectifs de recherche pour atteindre ces objectifs Nous nous sommes appuyés sur le problème de recherche: quelle est la réalité de l'utilisation des sources L'information numérique pour les étudiants de premier cycle? Les hypothèses des études précédentes sont considérées dans le sujet, et nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive et analytique comme la représentation la plus appropriée de ces études, où la réalisation théorique était basée sur tous les aspects liés aux sources d'information numérique en fonction de la définition parmi eux, les étapes qu'ils ont traversées, les divisions et les formulaires, ainsi que leurs bénéfices qui en reviennent aux étudiants qui les composent jusqu'aux critères de leur évaluation et ensuite Connaître les méthodes pour les mettre à disposition et les utiliser. partie terrain, nous nous sommes appuyés sur un formulaire et un questionnaire afin de connaître les opinions des étudiants du Master of Libraries Science sur l'utilisation de ces ressources, et après avoir analysé les résultats de la conclusion qu'un échantillon d'étude utilise Internet comme un source d'information moderne, qui a nécessité de proposer des solutions appropriées. Mots clés: ressources d'information numérique, étudiants universitaires, Université Abdel Hamid Ben Badis. باديس.
Keywords: مصادر المعلومات الرقمية-استخدام مصادر المعلومات الرقمية لدى الطلبة ماستر