Langues, Communication et Cyberculture : Analyse Sociolinguistique de TikTok en Algérie - KHALIFA, Houria (My University, 2024)
Les réseaux sociaux sont souvent perçus comme une menace pour la langue française en raison de plusieurs facteurs. Tout d'abord, l'usage intensif des abréviations, des acronymes et des émoticônes peut entraîner une perte de la richesse et de la complexité de la langue. De plus, la rapidité de la communication sur les réseaux sociaux favorise souvent l'usage de formulations simplifiées et peu soignées, ce qui peut influencer négativement la qualité de l'écriture chez les utilisateurs, en particulier chez les plus jeunes. En outre, la propagation rapide de fausses informations et de contenus peu fiables sur les réseaux sociaux peut contribuer à la désinformation et à une utilisation incorrecte de la langue. En somme, bien que les réseaux sociaux offrent de nombreux avantages en termes de connectivité et de partage d'informations, ils représentent également un défi pour la préservation et la qualité de la langue française. Le présent travail est une étude qui vise à répondre à la question de recherche suivante : Les réseaux sociaux menacent-ils réellement la langue française ? ; L’enquête est réalisée à l’aide d’un questionnaire destiné à 20 personnes.
Keywords: réseaux sociaux; questionnaire; communication; langue; enquête