لتقنيات البنكية المستعملة في تمويل التجارة الخارجية - جميل باشا, العيد (My University, 2023)
تهدف الدّراسة هذه الدّراسة إلى إبراز مختلف عمليات تمويل التجارة الخارجية التّي تقوم بها البنوك التجارية وبصفة خاصة البنك الخارجي الجزائري الذّي هو محل دراستنا ، حيث عالجت الدّراسة الجانب النظري الذّي يبيّن فيه التجارة و كيفية تمويل عملياتها و ذلك عن طريق مجموعة من التقنيات ، و الجزء التطبيقي الذّي عرضنا من خلاله دراسة ملف التحصيل المستندي لحالة الاستيراد على مستوى البنك التجاري الخارجي الجزائري وكالة مستغانم . و من خلال هذه الدّراسة نلاحظ أنّ آلية التحصيل المستندي تعدّ الأولى بعد تقنية الاعتماد و التحويل الحر في تمويل التجارة الخارجية في البنوك الجزائرية .
Keywords: التجارة الخارجية ،التمويل ، البنك الخارجي الجزائري ، التحصيل المستندي