في شروط الفلسفة لدى آلان باديو - HAMOUM, LAKHDAR (revue AL-MAWAQIF université mascara, 2016)
Des conditions de la philosophie chez Alain Badiou La pensée dans la mission de la philosophie dans l'époque contemporaine à travers l'attention à la philosophie de l'événement , du multiple et de l'existence, c’est ce que fait Badiou dans ses efforts pour la critique de la pensée classique et même pour les critères qu’ il pose pour la philosophie contemporaine. Pour Alain Badiou il y a quatre conditions génériques pour la philosophie: l'amour, l'art (le poème), l’invention politique et Le mathème. Selon Badiou il est dans notre pouvoir aujourd’hui dans cette époque où on proclame la mort de la philosophie et la fin de la métaphysique de dé-suturer la philosophie des sciences et des autres chams cognitifs , et Mettre fin à sa suture qui n’a que trop duré et donc annoncé le renaître de nouveau ,de la philosophie. Les événements qui se déroulent actuellement prophétisent un retour nouveau et puisant de la philosophie, et c’est pour cette raison que nous devons lui préparer le terrain et une aire de réflexion qui lui permet d’accueillir de la compossibilité de l’activité philosophique. Donc la philosophie s’inscrit dans la réflexion sur les questions de son époque et ce, seulement, quand se réunissent les conditions pour penser l’ensemble qui forme son actuelle problématique et ce à partir de l’unité de l’instant des vérités qui assimilent les événements qui se déroulent simultanément dans les domaines scientifiques et artistiques.
Keywords: Alain Badiou; philosophie; Art; l'amour; l'invention politique