المناهج القانونية للتسيير الاداري الخاص بمحاربة الفساد - حسيبة, زمالي (My University, 2017)
تدرس هذه المذكرة موضوع المناهج القانونية للتسيير الاداري الخاص بمحاربة الفساد تعد ظاهرة الفساد من أخطر الظواهر وأكثرها انتشا رل على المستوى الوطني والدولي، فهي لا تعد مرضا محليا أو وطنيا بل هي وباء معدي فتاك، وممتد إلى ما وراء حدود الدولة وقد عرفت ظاهرة الفساد انتشارا واسعا ومتزايدا في الآونة الأخيرة، مما جلب انتباه المؤسسات الدولية ووكالات التعاون وحكومات البلدان المتطورة وبلدان العالم الثالث وباعتبار الجزائر أحد عناصر ومكونات المجتمع الدولي، وعلى غرار نظيراتها من الدول الأخرى، فقد قامت بمساعي حثيثة وجهود كبيرة على الصعيد الداخلي والخارجي بحيث إنظمت الجزائر إلى العديد من الاتفاقيات الدولية الإفريقية والعربية المتعلقة بمكافحة الفساد، ولاسيما اتفاقية الاتحاد الإفريقي لمنع الفساد ومكافحته المعتمدة بمابوتو في 11 يوليو 3002 ، واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد بنيويورك يوم 21 أكتوبر2003 والتي لعبت دورا .جوهريا في رسم الإستراتيجية العالمية لمكافحة الفساد
Keywords: المناهج القانونية ، لمحاربة الفساد