ACTIVITES BIOLOGIQUES DES CAROTENOIDES ET DES POLYPHENOLS DE LA COURGE (CUCURBITA MOSCHATA D.) - BOUAMAR, Sarah (My University, 2019)
الهدف من هذا العمل يتجلى في ابراز القيمة الغذائية لفاكهة اليقطين المعروفة بالكابويا.من جهة في تحديد نتائج تحاليل الأيض الثانوية الكيفية و الكمية عن طريق الكروماتوغرافيا السائلة ذات الأداء العالي الى جانب كتلة الطيف للمركبات الفينولية و مركبات الكاروتينات لثمار اليقطين المختلفة و المحصودة حسب ثلاث مراحل للنمو (الفاكهة الفتية الخضراء ، الفاكهة نصف الناضجة الخضراء و الفاكهة الناضجة). ومن جهة أخرى ، استكشاف النشاط المضاد للأكسدة، و المضاد للميكروبات و المضاد للالتهابات ، هاته الأخيرة شكلت محور بحث حي. النتائج المخبرية للأيض الثانوي تكشف أن ثمار اليقطين نصف الناضجة الخضراء تحتوي على معدل مهم للمركبات الفينولية قدر ب (97.43 ± 3.60 مغ/100غ) ومركبات الفلافونويد المقدرة ب (28.66± 0.33 مغ/100غ) ، هاته المركبات تنقص محتوياتها في الثمار الأخرى حيث تمر القيمة الى (55.60±3.60مغ/100غ) و (19.60 ±1.25 مغ/100غ) للثمار الفتية الخضراء و الثمار الناضجة على التوالي، النسب تنقص بالتدريج مع مرحلة النضج. بالمقارنة مع مركبات الكاروتينات التي وجدت بنسب عالية في الفاكهة الناضجة وقدرت ب ( 0.415 ± 0.19 مغ/100 غ) . مستخلصات الكاروتينات أثبتت نشاط مضاد للأكسدة جد عالي مقارنة بمستخلصات الفينولات والتي حُددت بتجارب الإرجاع ضد الأكسدة مع الجذور الحرة والكاتيونات الحرة المعبر عنها بالكثافة الضوئية .بمقارنة تجربتي الأكسدة سُجل قدر مهم من الإرجاع مع الكاتيونات الحرة لمستخلصات الكاروتينات للفاكهة الناضجة قدر ب ( 6.491± 0.005 ميكرومول/غ) .أظهرت نتائج النشاط المضاد للميكروبات قطر مناطق الكبت لا تتعدى (11 مم) مع مستخلص الفينولات للفاكهة نصف الناضجة الخضراء. في تجارب النشاط المضاد للإلتهابات قدرة مستخلص الكاروتينات للفاكهة الناضجة في حماية تمسخ البروتينات كانت جد عالية بنسبة ( 66.17 ± 0.26%) وبنسبة (54.11 ±0.55%) في حماية تحلل غشاء كريات الدم الحمراء. الدراسات الحية للتحريض وذمة عن طريق حقنالكاراجينين عند جرذان من فصيلة ويستار يدل على تأثير مضاد للذمى ، كلتا مستخلصات الفينولاتوالكاروتينات لها دور مهم بسبب إمكانيتها الملموسة المضادة للإلتهابات .
Keywords: Cucurbita moschata; Caroténoïdes; Polyphénols; Propriétés biologiques