اهمية التحضير البدني المدمج على اداء لاغبي كرة القدم أثناء فترة جائحة كورونا - حداد محمد, عبد المجيد; بلغمري, أيمن (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2021/2022, 2021)
ﻋﻨﻮﺍﻥ ﺍﻟﺒﺤﺚ : " ﺃﻫﻣﻳﺔ ﺍﻟﺗﺣﺿﻳﺭ ﺍﻟﺑﺩﻧﻲ ﺍﻟﻣﺩﻣﺞ ﻋﻠﻰ ﺃﺩﺍء ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ (ﻓﺋﺔ ﺍﻷﻛﺎﺑﺭ) ﺃﺛﻧﺎء ﻓﺗﺭﺓ ﺟﺎﺋﺣﺔ ﻛﻭﺭﻭﻧﺎ". ﺗﻬﺩﻑ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﺗﻲ ﺑﻳﻥ ﺃﻳﺩﻳﻛﻡ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪﻯ ﻣﺴﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﻤﺪﻣﺞ ﻻﻋﺒﻲ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻋﻠﻰ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺍﻟﻠﻴﺎﻗﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﻳﺔ ﺃﺛﻨﺎء ﻓﺘﺮﺓ ﺟﺎﺋﺤﺔ ﻛﻮﺭﻭﻧﺎ، ﻭ ﻛﺬﺍ ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﻭﺭ ﺍﻟﻔﻌﺎﻝ ﻟﻠﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﻤﺪﻣﺞ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺩﺍء ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﻟﻼﻋﺒﻲ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﺃﺛﻨﺎء ﻓﺘﺮﺓ ﺟﺎﺋﺢ ﻛﻮﺭﻭﻧﺎ . ﻭ ﻷﺟﻝ ﺫﻟﻙ ﺍﺗﺑﻌﻧﺎ ﺍﻟﻣﻧﻬﺞ ﺍﻟﻭﺻﻔﻲ ﺍﻟﻣﺳﺣﻲ ﺑﺎﻻﻋﺗﻣﺎﺩ ﻋﻠﻰ ﺇﺳﺘﺒﻴﺎﻥ ﻣﻛﻭﻥ ﻣﻥ ﻣﺣﻭﺭﻳﻥ ﺍﻷﻭﻝ ﻣﻭﺟﻪ ﻟﻣﺩﺭﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭ ﺍﻟﺛﺎﻧﻲ ﻣﻭﺟﻪ ﻟﻼﻋﺑﻳﻥ، ﺣﻳﺙ ﺗﻣﺛﻠﺕ ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﻓﻲ 08 ﻣﺩﺭﺑﻳﻥ ﻟﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﻭ 20 ﻻﻋﺏ ﻣﻥ ﺍﻟﻘﺳﻡ ﺍﻟﺠﻬﻮﻱ ﺍﻷﻭﻝ ﻟﺮﺍﺑﻄﺔ ﻭﻫﺮﺍﻥ . ﻭ ﺟﺎءﺕ ﺃﻫﻡ ﻧﺗﺎﺋﺞ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﺑﺎﻟﺗﻭﺻﻝ ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺗﺣﺿﻳﺭ ﺍﻟﺑﺩﻧﻲ ﺍﻟﻣﺩﻣﺞ ﻳﺳﺎﻋﺩ ﻓﻲ ﺗﻁﻭﻳﺭ ﺍﻟﻠﻳﺎﻗﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﻣﻬﺎﺭﻳﺔ ﻟﻼﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺃﺛﻧﺎء ﻓﺗﺭﺓ ﺟﺎﺋﺣﺔ ﻛﻭﺭﻭﻧﺎ، ﻛﻣﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﺳﺎﻋﺩ ﻛﺫﻟﻙ ﻋﻠﻰ ﺗﺣﺳﻳﻥ ﺍﻷﺩﺍء ﻟﻼﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺃﺛﻧﺎء ﻓﺗﺭﺓ ﺟﺎﺋﺣﺔ ﻛﻭﺭﻭﻧﺎ. Le titre de la recherche : " L'importance de la préparation physique intégrée sur la performance des joueurs de football (la catégorie senior) pendant la période de pandémie de Corona ". L'étude entre vos mains vise à savoir dans quelle mesure la préparation physique intégrée aide les joueurs de football à développer leur condition physique et leurs compétences pendant la période de la pandémie de Corona, ainsi qu'à identifier le rôle effectif de la préparation physique combinée sur les performances sportives du football joueurs pendant la période de pandémie de Corona . Et pour cela, nous avons suivi la méthode d'enquête descriptive basée sur un questionnaire composé de deux axes, le premier dirigé vers les entraîneurs de football et le second dirigé vers les joueurs, où l'échantillon d'étude était composé de 08 entraîneurs de football et de 20 joueurs de la première section régionale de la Ligue d'Oran . Les résultats les plus importants de la recherche ont révélé que la préparation physique intégrée aide à développer la forme physique et les compétences des joueurs de football pendant la période de pandémie de Corona, et qu'elle contribue également à améliorer les performances des joueurs de football pendant la période de pandémie de Corona .
LES-2022-2
Keywords: ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﻤﺪﻣﺞ - ﺍﻷﺩﺍء ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻲ - ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ / Préparation physique intégrée - Performance sportive - Football