L'Enseignement/Apprentissage du FLE - HAMZAOUI, Abdelkader Oussama (My University, 2020)
La mondialisation et les échanges entre les pays font de la connaissance d’une langue étrangère une nécessité absolue dans certains cas, voire même une obligation. Nombreux sont ceux qui sont conscients des multiples avantages et privilèges personnels et professionnels acquis avec des compétences linguistiques. C’est pour cette raison que le système éducatif algérien poursuit ses efforts afin d’accroître l’efficacité de l’enseignement/apprentissage des langues. Bien que le français occupe une place fondamentale et privilégiée dans notre société et sur le plan éducatif, social et économique. Grâce à l’abondance des médias, des paraboles et aux nombreuses filières de l’enseignement supérieur enseignées en langue française. Cependant, il existe des apprenants qui n’éprouvent aucune motivation vis-àvis de l’apprentissage du français. Certains trouvent que les méthodes d’enseignement/apprentissage sont trop académiques et difficiles à suivre ou à comprendre, d’autres, disent qu’ils ont été altérés par des expériences scolaires ou tout simplement, que la connaissance de la langue française n’est pas essentielle dans leurs vies. (Introduction).
(Cas d'une école privée à Oran et une école étatique à Mostaganem, Niveau 3ème année scientifique).
Keywords: Langues étrangère; Didactique; Enseignement/apprentissage; Cycle secondaire