الوسائل القانونية الإدارية لحماية البيئة في التشريع الجزائري - جزار, حفيظة (My University, 2016)
يعد موضوع حماية البيئة من أهم الموضوعات على المستويين الوطني و الدولي بل أصبح الحديث عن البيئة من الأمور المسلم بها في الوقت الحاضر و غدت مشكلة البيئة تزداد تعقيدا و تشعبا ، و لقد تجسد ذلك في المجهود الدولي من خلال انعقاد المؤتمرات و الندوات المتخصصة لبحث معظم الإشكالات المتعلقة بالبيئة ، فكان أولها انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة للبيئة في ستوكهولم بالسويد عام 2791 ثم تلته مؤتمرات عديدة فرضتها الظروف منها مؤتمر ريو ديجانيرو المعروف بقمة الأرض ، مؤتمر جوهانسبورغ ، كيوتو و غيرها من المؤتمرات، و ذلك من اجل إجراء الدراسات المتأنية لخصائص البيئة لخصائص البيئة و تشخيص المشكلات التي تعاني منها و البحث عن السبل الكفيلة لتحقيق التوازن و التوافق بين البيئة و التنمية فتمحورت الدراسة حول أهم الوسائل القانونية الإدارية التي تبناها المشرع الجزائري لحماية البيئة و حول الجزاءات المترتبة على مخالفة الإجراءات الوقائية لحماية البيئة بالاضافة لدور المشرع الجزائري في حمايتها
Keywords: حماية البيئة ، التشريع الجزائري