Etude, Modélisation et Simulation Des Phénomène Thermique en Axisymétrique d’un Chauffage Par Induction par la méthode des éléments finis en 2D Avec La Prise en Compte La Non Linéarité Des Matériaux - Meflah Mohamed Nour El Mounaim; BENYAMINA MANSOUR; KOUADRIA ABDELJEBA; OMARI HAMZA (Faculté des Sciences et de la Technologie DEPARTEMENT DE GENIE ELECTRIQUE, 2023)
Ce mémoire de fin d'études se consacre à l'étude approfondie du chauffage par induction en 2D, en mettant un accent particulier sur la modélisation et la simulation des phénomènes thermiques. L'objectif premier de cette recherche est de comprendre comment la non-linéarité des matériaux impacte de manière significative le processus de chauffage par induction. En utilisant la méthode des éléments finis dans un contexte axi-symétrique, le mémoire commence par une revue de la littérature complète, abordant le chauffage par induction et les caractéristiques non linéaires des matériaux. Une modélisation mathématique détaillée est ensuite développée, intégrant la non-linéarité des matériaux pour représenter fidèlement les comportements thermiques réels. Les simulations numériques sont menées pour analyser divers scénarios de chauffage par induction, mettant en lumière l'impact de la non-linéarité des matériaux sur la distribution de la température et les contraintes thermiques. Ce mémoire offre ainsi des connaissances essentielles pour optimiser les procédés de chauffage par induction dans des applications industrielles variées.
Keywords: Chauffage par Induction ,Méthode des Éléments Finis ,Phénomènes Thermiques ,Matériaux Non Linéaires ,Modélisation ,Distribution de la Température ,Applications Industrielles ,Propriétés des Matériaux