الموظف في اطار الوظيفة العمومية في التشريع الجزائري - شيماء, عزروق (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر إن موضوع الوظيفة العمومية يكتسي أهمية كبيرة باعتباره يساهم في ضمان استقرار الدولة و استمرارها. إن الهدف المرجو من هذه الدراسة هو محاولة إبراز واقع التوظيف في المؤسسات و الإدارات العمومية، هذا من خلال عرض الإطار لمفاهيمي لكل من الوظيفة العمومية و الموظف العمومي. كما تسلط الضوء على الأمر 06-03 الذي يعد القانون الأساسي للوظيفة العمومية، للتطرق إلى مبادئ و شروط الالتحاق بالوظيفة العمومية التي نظمها قانون الوظيف العمومي، هذا الأخير الذي نوع طرق التوظيف بما يتناسب مع احتياجات مختلف الإدارات و المؤسسات العمومية، إلى جانب ضمانه لحقوق الموظف وواجباته، باعتباره ركيزة و عصب الدولة في تنظيم مصالحها و مرافقها من جهة، و من جهة أخرى لضمان استقرار الدولة و جعلها في مكانة مرموقة. و أخيرا تبيان الوضعيات التي يتواجد فيها الموظف العمومي أثناء مساره المهني إلى غاية انتهاء حياته المهنية
Keywords: /الوظيفة العمومية 2/.الموظف العام 3 /الالتحاق الوظيفة العمومية 4/الإدارة أو المؤسسة العمومية 5/الأمر 06-03