حدود ممارسة الهيئات المحلية للضبط الاداري - رشيدة, قادري (My University, 2023)
مــلخص مذكرةالماستر لضمان حسن سير الإدارة العمومية على المستوى المحلي يقتضي أن يتم تفويض بعض الاختصاصات من السلطة المركزية الى الهيئات المحلية وهدا ما يعرف بعدم التركيز الاداري، وبما ان النشاط الاداري للدولة يهدف الى حماية النظام العام للمجتمع ودلك بتقييد ممارسة الافراد لنشاطاتهم تحت ما يسمى بالضبط الاداري ولتخفيف العبء عن الادارة المركزية فانها منحت الجماعات المحلية كل الوسائل والصلاحيات التي تمكنها من تحقيق هدا الهدف على المستوى المحلي ، وهو ما نصت عليه في قانوني البلدية والولاية وبعض التنظيمات والقوانين الأخرى، وعليه يستنتج ان للهيئات المحلية دور كبير في هدا المجال وهدا راجع للإحتكاك المباشر للإدارة مع الأفراد.
Keywords: /الضبط الإداري. 2/رئيس المجلس الشعبي البلدي 3/ المجلس الشعبي البلدي 4/ رئيس المجلس الشعبي الولائي 5/الوالي