Développement d’un nouveau système intégré de dessalement membranaire à énergie solaire - ZIANE BERROUDJA, MOHAMMED EL AMINE (l’Université de Mostaganem, 2023)
Le but de cette étude était d'évaluer les technologies émergentes de dessalement qui peuvent être intégrées avec des systèmes d'énergie renouvelable. L'accent a été mis sur la distillation membranaire et le dessalement en serre par humidification-déshumidification. Une étude de cas a été présentée sur la faisabilité de coupler le dessalement d'eau saumâtre en serre avec la distillation membranaire pour la région de Adrar (Algérie). Le logiciel « RETSreen plus » nous a permis d’évaluer le potentiel « éolien » dans la région d’Adrar. Cela nous permis de constater la faisabilité pour piloter la serre objet de cette étude. Enfin, les préoccupations environnementales, le potentiel du marché et les facteurs réglementaires des systèmes sont discutés
Keywords: énergie renouvelable, dessalement, membrane, serre.