واقع عملية النتقاء في كرة القدم عند المواهب الشبانية صنف الناشئين 15u - سمان, عبد الوهاب; بوداود, علاء الدين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم واقع عملية الانتقاء في كرة القدم لفئة الناشئين تحت 15 عامًا، من وجهة نظر مدربي فرق بلدية المحمدية. تستعرض الدراسة الأساليب والمعايير المستخدمة لاختيار اللاعبين الشباب، وتسلط الضوء على التحديات والصعوبات التي تواجه المدربين في هذه العملية، كما تم تقييم فعالية عملية الانتقاء من وجهة نظر المدربين. استخدامنا تحليل وصفي اعتمادا على استبيانات ومقابلات لجمع البيانات من المدربينعلى عينة مكونة من 56 فرد من فرق ولاية معسكر . برزت أهمية الدراسة تحسين عملية انتقاء المواهب الشابة في كرة القدم لضمان تطوير فرق قوية ومستقبل مشرق للرياضة في بلدية المحمدية. وتوفر الدراسة رؤى وتوصيات عملية يمكن تنفيذها لتحسين جودة الانتقاء والتدريب للناشئين. // // // // // Abstract : This studyaims to evaluate the reality of the selectionprocess in football for the U15categoryfrom the perspective of coaches of teams in the municipality of El Mohammadia. The studyreviews the methods and criteriaused to select youngplayers and highlights the challenges and difficultiesfaced by coaches in thisprocess. It alsoassesses the effectiveness of the selectionprocessfrom the coaches' perspective. Weused descriptive analysisbased on questionnaires and interviews to collect data from coaches, with a sampleconsisting of 56 individualsfrom teams in the Wilaya of Mascara. The study's importance lies in improving the selectionprocess for young football talents to ensure the development of strong teams and a bright future for the sport in the municipality of El Mohammadia. The studyprovides insights and practicalrecommendationsthatcanbeimplemented to enhance the quality of selection and training for youthplayers. // // // // // Cette étude vise à évaluer l'état de la sélection des joueurs de football chez les jeunes de moins de 15 ans, du point de vue des entraîneurs des équipes de la commune de Mohammadia. L'étude examine les méthodes et critères utilisés pour sélectionner les jeunes joueurs, met en lumière les défis et difficultés rencontrés par les entraîneurs dans ce processus, et évalue l'efficacité de la sélection selon les entraîneurs. Nous avons utilisé une analyse descriptive basée sur des questionnaires et des entretiens pour collecter des données auprès des entraîneurs d'un échantillon de 56 individus des équipes de la wilaya de Mascara. L'importance de l'étude réside dans l'amélioration du processus de sélection des jeunes talents en football pour garantir le développement d'équipes fortes et un avenir prometteur pour le sport dans la commune de Mohammadia. L'étude offre des perspectives et des recommandations pratiques pouvant être mises en œuvre pour améliorer la qualité de la sélection et de la formation des jeunes.
LES-2024-24
Keywords: عملية الإنتقاء - كرة القدم - الناشئين // // : Processus de sélection - Football - Jeunes // // Selectionprocess - Football - Youthplayers