traitement électrochimique des sols hétérogènes - bessaim, mouhamed mustafa (S.Himouri, 2019)
Ce travail de thèse a porté sur le traitement électrochimique des sols hétérogènes à forte salinité, en vue de leur remédiation et leur stabilisation. A cet effet, différents essais électrochimiques ont été effectués par le biais d’un dispositif expérimental développé au sein du laboratoire LCTPE à l’université d’Abdelhamid Ibn Badis, Mostaganem, Algérie. L’application d’une tension au sein de la matrice du sol, engendre un mouvement des espèces chimiques présentes dans le sol par électro-migration, ainsi qu’un écoulement d’eau de l’anode vers la cathode, connu comme le flux électroosmotique. Ces deux processus assurent la migration et l’extraction des sels, et par conséquent la remédiation du sol en question. En outre, une augmentation de la tension appliquée, permet d’améliorer davantage l’électroremédiation. Les taux optimaux d’extraction des sels obtenus ont été de l’ordre de 88 et 85% pour les sels de sodium et de potassium respectivement, et de 58% pour les ions calcium. En ce qui a trait à la stabilisation électrochimique, l’hydroxyde de calcium a été choisi comme agent stabilisant. Ce choix a été décidé, en se basant sur son pouvoir floculant et stabilisant, ainsi en raison de ses propriétés à substituer aux ions de sodium (Na+) et par conséquent à former des agents de cimentation, de sorte d’améliorer la portance du sol en question. L’injection de la solution stabilisante est assurée par un réservoir installé au niveau de l’anode. Des essais physico-mécaniques ont été effectués sur le matériau après essai, afin de déterminer la performance du traitement électrochimique sur l’amélioration des propriétés géotechniques du sol en question. Les résultats obtenus ont montré que la résistance au cisaillement et la portance du sol ont augmenté 4 fois par rapport à celles du sol à l’état initial, ce qui prouve l’efficacité du processus électrochimique.
Keywords: Electrochimique, Traitement, Stabilisation, Remédiation, Propriétés Mécaniques, Salinité