دراسة الإدراك السمعي والبصري عند أطفال تأخر اللغة البسيط : دراسة ميدانية لعينة تتكون من 8 حالات بولاية مستغانم - بوخاتمي, يمينة; عبد اللاوي, ميمونة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
هدفــــت الــــدراسة الحالية إلى التعرف على وجود صعوبات في كل من الإدراك السمعي و الإدراك البصري عند أطفـــــال تأخـــر اللغة البسيط ، وقد تم إجراء الدراســـــة على عينة قوامها 08 حالات يعانـــون من اضطراب تأخر اللغة البسيط و التي تتراوح أعمارهم ما بين 5 سنوات و 6 أشهر إلى 6 سنوات و شهرين ، و هذا الغرض اتبعنا المنهج الـــــــــوصفي و تم استخدام أربع اختبارات لتقييم اللغة الشفهية ، اختبــــار ELOلمتغيرات الدراسة و هي اختبار الذكاء لمصفوفات رافن ، اختبار و كانت نتائج الــــدراســة كما يلي : Fugir de Rey و اختبار Teppp - توجد صعوبات في الإدراك السمعي عند أطفال تأخر اللغة البسيط . - توجد صعوبات في الإدراك البصري عند أطفال تأخر اللغة البسيط .
Keywords: دراسة-الإدراك السمعي والبصري-أطفال تأخر اللغة البسيط