العنف الزوجي وعلاقته ببعض العوامل في زمن كوفيد19 - شريفة اكرام (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الحالية الى الوقوف على ابعاد العنف الزوجي وإبراز العوامل المسببة له والتعرف على الاثار النفسية والجسدية العنف في زمن كوفيد 91من خلال طرح الإشكالية التالية: الى أي مدى يؤدي كوفيد 91الى زيادة العنف الزوجي؟ وما هي العوامل التي تغير ذلك’ وذلك اعتدنا في هذه الدراسة على المنهج العيادي بتقنية دراسة الحالة مع تطبيق (المقابلة العيادية والملاحظة العيادية والاختبارات). طبقنا مقياس " القلق لهاملتون" و"الاكتئاب لبيك" على 3حالات الزوجات تعرض الى العنف الزوجي في زمن كوفيد 91توصلت الدراسة الى ما يلي: -يرتبط العنف الزوجي خلال كوفيد 91بالعوامل المادية. - يكون العنف الزوجي خلال كوفيد على شكل عنف جسمي ونفسي. -يكون مستوى القلق مرتفع عند المرأة التي تعرضت للعنف الزوجي في فترة الكوفيد.91 -يكون مستوى الاكتئاب مرتفع عند الم أرة التي تعرضت للعنف الزوجي في فترة كوفيد.91 وفي الأخير يجب على الباحثين إيجاد الحلول للزوجات المعنفات في فترة كوفيد ،91وتكفل بهم من طرف الأخصائيين في ميدان.
Keywords: العنف الزوجي، كوفيد .