Instalation et mise en oeuvre d'une Infrastructure à base des VLANs pour l'optimisation des sécurités réseaux - HAKKOUMI, MOUSSA; MEKRI, KHEIRA (My University, 2020)
Le dévellopement rapide de la technologie expose les professionnels à des risques de sécurité importante. Ainsi, afin de protéger leurs données et leur réseau, les réseaux doivent déployer des solutions de sécurité afin de garantir leur intégrité. Différentes solutions peuvent actuellement être mises en place. En effet dans un réseau local la communication entre les différentes machines est régie par l'architecture physique. Grâce aux réseaux virtuels (VLANs) il est possible de s'affranchir des limitations de l'architecture physique (contraintes géographiques, contraintes d'adressage, ...) en définissant une segmentation logique (logicielle) basée sur un regroupement de machines grâce à des critères (adresses MAC, numéros de port, protocole, etc.). Celle-ci nous permettra de définir à travers ces fonctionnalités, une meilleure planification du déploiement future . Mots clés : - VLANS - Réseaux - Le routage inter-vlan - port Trunk - Configuration - Switch
Keywords: VLANS; Réseaux; routage inter-vlan; port Trunk; Configuration; Switch