Les Écrivains francophones d’Afrique - CHIBANI, Kheira (My University, 2023)
L'objet de cette recherche est de présenter les écrivains francophones dans la littérature africaine, notamment l’écrivaine Aminata Sow Fall, écrivain émérite de la littérature franco-africaine originaire du Sénégal. Il faut souligner que son intention, tant dans sa vie personnelle que dans sa vie culturelle et intellectuelle, a toujours été de favoriser la lutte contre les maux sociaux de son peuple. Elle est un véritable témoin de la réalité chaotique du continent après la décolonisation, et ce sont ces témoignages qui deviennent le sujet d’engagement social de son écriture. Ainsi, par la valeur et la puissance de ses écrits romantiques, par ses vues sur la littérature, en particulier la littérature africaine, et par ses réflexions sur les traditions ancestrales, Sow Fall est devenue une écrivaine influente dont le nom figurera dans études littéraires.
Cas d’Aminata Sow Fall
Keywords: littérature africaine; Aminata Sow Fall; écrivains africains; écrits romantiques; études littéraires; maux sociaux