Etude d’instabilité des pipes coniques à fissures multiples sous compression axiale - Mahdjouba, Benfadel; bouassassa, Chahrazed (My University, 2020)
Dans ce travail, nous étudions le comportement des pipe-lines coniques en présence de plusieurs fissures, sollicités à la compression uni-axiale (flambement). Ensuite nous déterminons la capacité portante en fonction des orientations des plis pour différentes longueurs et pour diverses conditions aux limites dans ce cas. Enfin, la détermination de leurs dégradations en présence des fissures de différentes tailles en prenant les mêmes paramètres précédemment utilisés, via le code ABAQUS 6.14. Mots clés : flambement, fissures multiples, pipes coniques, Paramètre de flambage, analyse par éléments finis. Abstract In this work, we study the behavior of conical pipe lines in the presence of several cracks, requested by uni-axial compression (buckling). Then we determine the bearing capacity according to the directions of the folds for different lengths and for various boundary conditions in this case. Finally, the determination of their degradations in the presence of cracks of different sizes using the same parameters previously used, via ABAQUS code 6.14. Key words: Buckling, multiple cracks, conical pipe, buckling parameter, finite element analysis. ملخص في هذا العمل، ندرس سلوك الأنابيب المخروطية في وجود العديد من الشقوق،التي تحتوي على الضغط أحادي المحور (انبعاج). ثم نحدد سعة التحمل وفقًا لاتجاهات الطيات لأطوال مختلفة وظروف الحدود المختلفة في هذه الحالة. وأخيرًا، تحديد المتدهورات في وجود تشققات مختلفة الأحجام باستخدام نفس الإعدادات المستخدمة سابقًا، عبر.ABAQUS 6.14 الكلمات المفتاحية: الانبعاج، الشقوق المتعددة، الأنبوب المخروطي، معامل الانبعاج، تحليل العناصر المحدودة.
Keywords: flambement; fissures multiples.; pipes coniques; Paramètre de flambage; analyse par éléments finis