توظيف الاحزاب السياسية للاتصال الاجتماعي في تشكيل الراي العام - نواصر, عبد الرحمان (My University, 2022)
تيدؼ ىذه الدراسة إلى معرفة كيفية توظيؼ األحزاب السياسية لبلتصاؿ االجتماعي في تشكيؿ الرأي العاـ بمكتب البمدي لحزب حركة مجتمع السمـ بمقطع دوز – والية معسكر 2022. و بعد المعالجة و التحميؿ داخؿ الحزب توصمت الدراسة إلى وجود عبلقة متداخمة مف الصعب الفصؿ بينيا عبلقة طردية قوية بيف االتصاؿ االجتماعي و األداء الوظيفي ألحزاب السياسية و ألىميتيا الكبيرة داخؿ الحزب ، مف مساىمة في تشكيؿ الرأي العاـ و تأثيره عمى ىذا األخير بيدؼ توجيو األفراد و التحكـ في سموكياتيـ و أرائيـ اتجاه العممية السياسية بصفة عامة . فنظرا لمدور االتصالي االجتماعي اقترحت الدراسة عمى عمؿ األحزاب السياسية وفؽ مخطط اتصالي سواء في تكيؿ الرأي العاـ و توجييو أو العمؿ بو داخؿ الحزب بيف األعضاء، كونو يحتؿ موقعا متميزا في بناء العبلقة بيف الحكاـ و المحكوميف خاصة في ظؿ الديمقراطية التمثيمية و التوفيؽ بيف الموطنيف و السياسية